KATSUYOレシピ

かぶのしょうゆ漬け
和風 360分 37Kcal 2.6g


かぶの甘みと、ポリッ、カリッと食感が心地よい



材料(4人分)



かぶ:3〜4個
にんじん:3cm
赤唐辛子:1本
にんにく:1/2片
【つけダレ】
しょうゆ:大さじ4
:大さじ2
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶの実は皮ごと8〜10等分のくし形に切る。


2. にんじんは5ミリ角の棒状にする。


3. 瓶にかぶ、にんじん、赤唐辛子、にんにくをギューッギューッにつめます。


4. つけダレを合わせてBに注ぎ、瓶を逆さにします。1日の中で数回気づいた時でかまわないので、瓶を上下にかえします。


5. かぶの葉もつけるときは多めの塩でもんで、ザルの上にのせ熱湯をかけて冷ます。これをビニール袋や密閉パックに入れ、同じ分量のタレを入れて丸1日漬ける。




料理メモ



♪かぶは皮をむかないほうが美味しいです。

♪赤唐辛子は種をとるだけでそのまま香りを生かして使います。

♪野菜は入らなければ、漬けているうちに30分位で、また瓶に追加で入るようになりますから、途中でつめこんでください。

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