かぶのしょうゆ漬け
かぶの甘みと、ポリッ、カリッと食感が心地よい
【つけダレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶの実は皮ごと8〜10等分のくし形に切る。
2. にんじんは5ミリ角の棒状にする。
3. 瓶にかぶ、にんじん、赤唐辛子、にんにくをギューッギューッにつめます。
4. つけダレを合わせてBに注ぎ、瓶を逆さにします。1日の中で数回気づいた時でかまわないので、瓶を上下にかえします。
5. かぶの葉もつけるときは多めの塩でもんで、ザルの上にのせ熱湯をかけて冷ます。これをビニール袋や密閉パックに入れ、同じ分量のタレを入れて丸1日漬ける。
♪かぶは皮をむかないほうが美味しいです。
♪赤唐辛子は種をとるだけでそのまま香りを生かして使います。
♪野菜は入らなければ、漬けているうちに30分位で、また瓶に追加で入るようになりますから、途中でつめこんでください。