KATSUYOレシピ

三色丼
和風 15分


このそぼろはむね挽き肉用の作り方です。



材料(2人分)



【とりそぼろ
とり挽き肉(むね肉):250g
おろし生姜:小さじ1
日本酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ3
ごま油:小さじ2
水:1/2カップ


そぼろ
:3個
みりん:大さじ1〜2
:少々

絹さやゆで】
絹さや:50g
:適量

温かいご飯:2人分
紅生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋の中を水で濡らし、おろし生姜、酒、砂糖、醤油、ごま油を加え、そこに分量の水を注ぐ。

三色丼 作り方(1)


2. 火にかける前によく、木べらでほぐす。

Aを強めの中火にかけ、回りからフツフツしてきたら、木べらほぐしながら火を通す。

三色丼 作り方(2)


3. 肉に火が通ったら煮汁が出てくるので、煮汁がなくなるまで中火でクツクツ煮る。だいたい5〜10分位の間で煮汁がなくなる。
この段階になったら、木べらでほぐすのは時々で構わない。

三色丼 作り方(3)


4. 最後、美味しそうな色にするに、完全に煮汁がなくなるまで炒る。

三色丼 作り方(4)


5. 【卵そぼろ】を作る。
鍋をさっと水でぬらし、卵を割り入れて溶き、みりん、塩を加える。

中火にかけ、3〜4本の箸でかき混ぜながら中火でやわらかいそぼろに仕上げ火を止める。

三色丼 作り方(5)


6. 火からおろしても、しつこく1分位混ぜるのがふわふわ卵そぼろのコツだよ。

三色丼 作り方(6)


7. 【絹さやの塩ゆで】少なめの湯をわかし、塩を加え、絹さやをサッとゆで、ザルにとる。冷めたら、斜めに切る。

丼に温かいご飯盛り、そぼろと卵そぼろをのせ、絹さやのせ、紅生姜を添える。

三色丼 作り方(7)




料理メモ



♪作りおきのそぼろもおススメです。⇒そぼろ(ストック用)

♪作りおいたそぼろは、冷たいまま温かなご飯にのせてもいけけど、少しレンジで汁ごとチンして火を通すとよい。
♪お弁当の卵そぼろは、中までしっかり火を通すほうがいいけれど、すぐ食べるおうちごはんなら、ほんわかやわらな卵がおいしいね。火を通しすぎないでね。
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