KATSUYOレシピ

玉子入りポテトサラダ
和風 20分 183Kcal 1.5g


定番のポテトサラダは永遠の人気サブメニューなり!



材料(4人分)



じゃが芋:3個(正味400g)
にんじん:4cm
米酢:小さじ2

きゅうり:1本(100g)
:小さじ1/4

ゆで玉子:2個

マヨネーズ:大さじ2〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってササッと混ぜしんなりしたら、キュッと絞る。

・人参は2〜3mmの薄い半月切か、いちょう切りにする。

・じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。


2. 鍋にじゃが芋と人参を加え、ひたひたの水(カップ11/2位)でフタをして10分程ゆでる。

玉子入りポテトサラダ 作り方(2)


3. じゃが芋が柔らかくなったら、中火にかけ完全に水分をとばし、火を止めて酢を全体に振る。

玉子入りポテトサラダ 作り方(3)


4. ボウルにマヨネーズを入れ、Cときゅうり、ホークで粗く崩したゆで玉子を加えて和える。

玉子入りポテトサラダ 作り方(4)




料理メモ



♪作りたてのホカホカも美味しいけど翌日も激ウマなので多めに作っても嬉しいおかず。

♪ポテトサラダをサンドイッチにはさめばポテトサンド!

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers