KATSUYOレシピ

アジアンにゅうめん
アジア/エスニック 60分 563Kcal 5.9g


骨からとるスープは絶品!体の芯まで温まります



材料(2人分)



鶏骨付きブツ切り肉:400g
:小さじ1/2
スープ
ねぎ(青くてかたいところ):適宜
生姜薄切り:2〜3枚
にんにく:1/2かけ
水:4〜5カップ
【調味料】
:小さじ1/2
:大さじ2
砂糖:小さじ1/2

素麺または冷麦:150g
長ねぎ(小口切り):5cm
三つ葉:適量
こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉は水けをふき、塩小さじ1/2をふっておく。


2. スープの材料を火にかけ、フツフツしてきたら@の鶏肉を入れ、ふたをちょっとずらしてのせる。途中アクをとりながら、弱火で30〜45分かけてスープをとる。


3. ねぎや生姜、にんにくは取り出し、塩、酒、砂糖で味を調える。


4. 乾麺は表示よりやや固めにゆで、よく水洗いする。


5. Bを火にかけ、フツフツしてきたらCを入れて温め(フツフツしなくてOK)、めんを丼に入れ、スープを注ぐ。


6. 小口切りの長ねぎを散らし、適当に切った三つ葉をのせ、こしょうをガリガリッと挽く。




料理メモ



♪肉は水炊き用の肉だと、良いだしがでます。なければ、鶏手羽先、元など、骨付きならなんでもOK。
♪厚手の鍋で、フタをしてスープをとると、圧がかかり、コンクなスープがとれます。カロリーを減らしたい人は、いったん鶏肉を下ゆでしてから使うといいです。コクは少しなくなります。
♪青みの野菜は三つ葉の他に、香菜や細ねぎ、など、香りのある野菜をドーンとのせて食べましょうね。
♪鶏スープをとるのは思っているよりずっと簡単!ぜひ挑戦してみて。
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