塩むすび
日本食文化の堂々とした代表格でござります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 炊きたてのご飯を用意します。
ものすごく、きれいに手を洗います。
2. ご飯を茶わんやお椀にごく軽く一杯入れる。
3. 手を水で冷たくして、指に塩をつけて手のひらにおく。
4. 手のひら全体にに、塩をこすり広げる。
5. 手のひらにAのご飯をのせる。
6. ごく軽く、ご飯粒をくっつけるようにまとめる。
7. 全体をまとめるように、優しく、形に気にせず、手のひらの中でまとめる。
8. まとまったら、2〜3回形を三角に整える。表裏、返して2〜3回ころがすようにまとめる。
※カロリーは、2合(360ml)の米で6個おにぎりを作るという計算をしており、塩むすび2個分です。
♪パクリと食べた瞬間、ご飯粒のふっくらが口のなかにほろり。これ最高の握りなり。がんばれ、目指せ、おにぎり名人。