KATSUYOレシピ

塩むすび
和風 45分 356Kcal 1.4g


日本食文化の堂々とした代表格でござります。



材料(3人分)



ホカホカご飯:2合(6個作れます)

:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 炊きたてのご飯を用意します。
ものすごく、きれいに手を洗います。


2. ご飯を茶わんやお椀にごく軽く一杯入れる。

塩むすび 作り方(2)


3. 手を水で冷たくして、指に塩をつけて手のひらにおく。

塩むすび 作り方(3)


4. 手のひら全体にに、塩をこすり広げる。

塩むすび 作り方(4)


5. 手のひらにAのご飯をのせる。

塩むすび 作り方(5)


6. ごく軽く、ご飯粒をくっつけるようにまとめる。

塩むすび 作り方(6)


7. 全体をまとめるように、優しく、形に気にせず、手のひらの中でまとめる。

塩むすび 作り方(7)


8. まとまったら、2〜3回形を三角に整える。表裏、返して2〜3回ころがすようにまとめる。

塩むすび 作り方(8)




料理メモ



※カロリーは、2合(360ml)の米で6個おにぎりを作るという計算をしており、塩むすび2個分です。

♪パクリと食べた瞬間、ご飯粒のふっくらが口のなかにほろり。これ最高の握りなり。がんばれ、目指せ、おにぎり名人。
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