KATSUYOレシピ

塩むすび
和風 45分 197Kcal 1.4g


日本食文化の堂々とした代表格でござります。



材料(1人分)



ホカホカご飯:1人分
 :適量

トッピング
  黒いりごま白いりごまゆかり青のりなど:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 炊きたてのご飯を用意します。


2. ご飯を茶わんやお椀にごく軽く一杯入れる。


3. 手を水で冷たくして、手のひらに塩をこすり広げる。


4. 手のひらにAのご飯をのせ、ごく軽くまとめ、5〜6回手のひらで転がすように三角にする。


5. 塩むすびは本来、塩とご飯のみ。少々さびしい時はほんの少しごま等でトッピング。あくまでも塩むすびのひきたて役になること。




料理メモ



※カロリーは、2合(360ml)の米で6個おにぎりを作るという計算をしており、塩むすび1個分です。

♪パクリと食べた瞬間、ご飯粒のふっくらが口のなかにほろり。これ最高の握りなり。がんばれ、目指せ、おにぎり名人。
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