KATSUYOレシピ

スペシャル卵かけごはん
和風 3分 380Kcal 2.1g


いつもの卵かけご飯も、ちょっとしたアクセントでイメージがかわる。



材料(1人分)



炊きたてご飯:1人分
新鮮:1個
 
青葱(小口切り):少々
ちりめんじゃこ又はしらす干し:少々
おかか:少々
醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ちりめんじゃこはトースターで1〜2分カリッと焼く。時間がなければ、そのままでも。しらす干しなら、そのままがいい。


2. 器にホカホカご飯を盛りつけ、卵を落とし、醤油をかける。
青葱、@のちりめんじゃこ、おかかを少しのせ、好きなように食べる。


3. 卵を溶いてからご飯にかけたい人は、乗せるのでなく、卵と醤油を混ぜてから、ご飯に穴をあけて、そこに入れて食べます。卵かけご飯は、千差万別お好み次第。




料理メモ



♪卵はポンと落とすもよし、混ぜるもよし、黄身だけ派と・・・・もうそれはそれは、ウンチクもひとりひとりこだわりがあるようです。お好きな様に召し上がれ。

♪今回せっかくなので、お客様のおもてなしにも出せる様、素材にこだわってみました。
卵は九州の地鶏卵、瀬戸内海のちりめんじゃこ、葱は京都の九条葱を刻んでみました。米の産地?それは秘密(笑)

♪卵かけご飯大好きさんにとって、ごはんと卵さえあれば、どんな忙しい日も嬉しいメニューでしょう。
ただ、食卓は少しさびしいので、こんな風なアレンジも楽しいものです。ひと工夫は3分で可能です。あと、これにお野菜があれば二重丸。
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