土鍋豚汁
和風
おかずを作る暇がない〜っ、そんな時はいつもの豚汁を土鍋仕立てでご馳走風に!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは大きめのささがき、大根はと人参は7〜8oのいちょう切り、里芋は食べ良く切る。
2. 豚肉は食べ良く切る。長葱は斜め薄切りにする。豆腐は2cm位の角切りにする。
3. 土鍋にだし汁、ごぼう、大根、人参をいれて火にかける。フツフツしてきたら、豚肉と里芋を入れる。
4. 里芋に火が通ったら、火を止め、味噌を溶かし入れ味を調える。再び、中火にかけ、豆腐と葱を加えてひと煮して火を止める。
5. 七味トウガラシや、胡椒少々ふると良く合います。
6. 火にかけながら食べる場合は、グンと火を弱めること。