KATSUYOレシピ

土鍋豚汁
和風


おかずを作る暇がない〜っ、そんな時はいつもの豚汁を土鍋仕立てでご馳走風に!



材料(6人分)



ごぼう:1本(100g)
大根:10p(250g)
人参:10p(100g)
里芋:300g
豚薄切り肉:200g

焼き豆腐木綿豆腐:1/2丁
長葱:1/2本

出し汁:6カップ
味噌:大さじ3〜4



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは大きめのささがき、大根はと人参は7〜8oのいちょう切り、里芋は食べ良く切る。


2. 豚肉は食べ良く切る。長葱は斜め薄切りにする。豆腐は2cm位の角切りにする。


3. 土鍋にだし汁、ごぼう、大根、人参をいれて火にかける。フツフツしてきたら、豚肉と里芋を入れる。


4. 里芋に火が通ったら、火を止め、味噌を溶かし入れ味を調える。再び、中火にかけ、豆腐と葱を加えてひと煮して火を止める。


5. 七味トウガラシや、胡椒少々ふると良く合います。


6. 火にかけながら食べる場合は、グンと火を弱めること。




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