KATSUYOレシピ

きのこのピリ辛きんぴら
和風 10分 89Kcal 1.0g


強火で一気に炒め絡めて出来上がり!



材料(2人分)



生椎茸:4枚
しめじ:小1パック
エリンギ:2本
赤唐辛子(輪切り):小さじ1
長葱(みじん切り):2cm
ごま油:大さじ1
細葱:少々
【調味料】
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生椎茸は5ミリ幅位の薄切り、しめじは石づきをとり、粗めにほぐす。エリンギは縦に太めにさく。


2. 鍋にごま油、赤唐辛子、みじん切り葱を入れて、中火にかける。


3. いい香りがしてきたら、火を強め、@のきのこ類を加え、シャーッと炒める。


4. 全体に油がまわったら、砂糖、醤油を加え、いっきに炒めからめる。


5. 出来上がったらすぐ盛りつけ、あれば細葱などをあしらうとキレイ。




料理メモ



♪きのこは、ザルに広げて、一晩もしくは、2〜3時間乾かしてから使うと、“きんぴら”らしい、しゃっきりした仕上がりになる。

♪辛いのが苦手な人は輪切りの唐辛子でなく、タネをとった1本のまま使い、香りだけ楽しむ。

♪きのこはなめこ以外ならなんでもおいしくできます。

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