きのこのピリ辛きんぴら
強火で一気に炒め絡めて出来上がり!
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生椎茸は5ミリ幅位の薄切り、しめじは石づきをとり、粗めにほぐす。エリンギは縦に太めにさく。
2. 鍋にごま油、赤唐辛子、みじん切り葱を入れて、中火にかける。
3. いい香りがしてきたら、火を強め、@のきのこ類を加え、シャーッと炒める。
4. 全体に油がまわったら、砂糖、醤油を加え、いっきに炒めからめる。
5. 出来上がったらすぐ盛りつけ、あれば細葱などをあしらうとキレイ。
♪きのこは、ザルに広げて、一晩もしくは、2〜3時間乾かしてから使うと、“きんぴら”らしい、しゃっきりした仕上がりになる。
♪辛いのが苦手な人は輪切りの唐辛子でなく、タネをとった1本のまま使い、香りだけ楽しむ。
♪きのこはなめこ以外ならなんでもおいしくできます。