KATSUYOレシピ

韓国風お刺身丼
アジア/エスニック 10分 461Kcal 1.3g


ごま油と甘味噌コチジャンがほかほかご飯によく合います。



材料(2人分)



刺身盛り合わせ:2人分
サニーレタス:2枚
長葱:10cm
【たれ】
コチュジャン:小さじ1
醤油:小さじ2
ごま油:小さじ1
切りごま:小さじ2

温かいご飯:2人分
胡椒:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 刺身はペーパータオルの上にのせ、余分な水分をしっかりとります。


2. サニーレタスは一口大にちぎる。


3. 長葱は外側の白い部分はせん切りにして白髪葱に、中の部分はみじん切りにする。


4. ボウルにたれの材料をあわせ、そこにみじん切り葱を加える。


5. Cに@の刺身をよく和える。


6. 丼にほかほかご飯を盛りつけ、レタスをのせ、調味料ごとDを盛りつける。


7. ポンと白髪葱をのせる。胡椒は好みで振ると良い。




料理メモ



♪切りごまとは、いりごまを軽く刻んだもの。すりごまとは違い、売ってないので自分で刻む。

♪ごまを刻むのが面倒な人は、すりごまでもOKです。たれが少々濁るのと香りが若干違いますが、それなりに美味しい。

♪刺身は、余分な水分をふいて使うと、より美味しく食べることができます。

♪日本式ならそのままパクパク、韓国式なら全体をよーくスプーンで各自混ぜてから食べる。それぞれに味わいがあります。
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