韓国風お刺身丼
アジア/エスニック
10分
461Kcal
1.3g
ごま油と甘味噌コチジャンがほかほかご飯によく合います。
【たれ】
コチュジャン:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 刺身はペーパータオルの上にのせ、余分な水分をしっかりとります。
2. サニーレタスは一口大にちぎる。
3. 長葱は外側の白い部分はせん切りにして白髪葱に、中の部分はみじん切りにする。
4. ボウルにたれの材料をあわせ、そこにみじん切り葱を加える。
5. Cに@の刺身をよく和える。
6. 丼にほかほかご飯を盛りつけ、レタスをのせ、調味料ごとDを盛りつける。
7. ポンと白髪葱をのせる。胡椒は好みで振ると良い。
♪切りごまとは、いりごまを軽く刻んだもの。すりごまとは違い、売ってないので自分で刻む。
♪ごまを刻むのが面倒な人は、すりごまでもOKです。たれが少々濁るのと香りが若干違いますが、それなりに美味しい。
♪刺身は、余分な水分をふいて使うと、より美味しく食べることができます。
♪日本式ならそのままパクパク、韓国式なら全体をよーくスプーンで各自混ぜてから食べる。それぞれに味わいがあります。