KATSUYOレシピ

温かいバナナタピオカ
アジア/エスニック 30分 204Kcal 0.0g


バナナとココナッツミルクそしてタピオカの相性の良さに驚きます。



材料(4人分)



ココナッツミルク:1/2缶
水:1/2カップ(100cc)
砂糖:50g

米粉:大さじ2
水:大さじ2

バナナ:2本

タピオカ:30g
砂糖:大さじ1
ナッツ類(刻む):大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. タピオカは表示通りゆで、ザルに引き上げ水洗いする。水けをきり、砂糖大さじ1(分量外)をまぶしておく。


2. バナナは1〜2cm幅にコロコロときり、熱湯に塩を加え2〜3分下ゆでする。


3. ココナッツミルク、水1/2カップ、砂糖を加え中火にかけ、フツフツしてきたら水で溶いた米粉を加えてとろみをつけ、バナナも加えてひと煮する。


4. 器にBを盛りつけ、タピオカをのせ、ナッツをちらす。




料理メモ



♪本来あたたかな状態でたべることが多いのですが、日本人はこの手のデザートは冷たいのが好きな人も多いです。その場合は、バナナを煮たあと、そのまま冷たくするといいでしょう。

♪米粉はアジアのおやつによくあいます。なければ、片栗粉かコーンスターチでとろみをつけます。その場合は、小さじ2で十分です。

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