KATSUYOレシピ

ジンジャー白玉(バナナ)
中華,アジア/エスニック 15分 226Kcal 0.0g


ピッと辛いのは生姜の刺激、バナナがなんとも南国風



材料(4人分)



白玉粉:1.5カップ
水:150cc
バナナ:1本
生姜シロップ】
ザラメ:1/4カップ
水:1/2カップ
生姜薄切り:4枚

すりごま(白):小さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に生姜シロップの材料を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして1〜2分煮たて、火を止める。ふつうの上白糖でもOK


2. バナナは1.5cm幅のコロコロに切る。


3. 白玉粉に分量の水を様子を見ながら加え、なめらかになるまでよく混ぜる。


4. Bを8等分して丸めて広げ、バナナを包み込む。


5. 湯を沸かし、Cを次々入れる。フツフツしてきたら弱火にして、あまり踊らせないように静かに茹でる。


6. 器にシロップをいれ、ゆでたバナナ団子をいれる。すりごまを振る。




料理メモ



♪だんごの中に何か入れるのは中国やベトナムなどの甘いおやつの特徴です。
♪中のバナナに火が通ったら、引き上げ時。ゆですぎると、中の具がでてきて壊れてきますから、ゆですぎは禁物。
♪実はバナナがなくても、美味しいですよ。
♪あまり強い火でゆでると、形が崩れるので、フツフツはするけど、踊りまくりグラグラ状態のゆで方はだめです。
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