寿蒸しパン
桜の季節に・・・・ゆっくりお茶でものみながら・・♪
クリープ(又はスキムミルク):1/2カップ
水:150ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. プリン型に紙カップを入れておく。
桜の花の塩漬けは、分量の水に30分程つけておく。
2. 桜の花を水から出し水けをふく。つけていた水はとっておく。
3. 小麦粉、ベーキングパウダー、クリープはよく合わせてふるっておく。
4. Aの水に砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
5. CにBの粉類をふるい入れ、練らないようにホイッパーで混ぜる。生地がなめらかになったら@の型に均等に流し入れる。
6. Dの上に桜の花をのせ、十分蒸気のたった蒸し器に入れ15分蒸す。竹串をさしてみて、なにもついてこなければOK。
♪蒸気をたっぷりたたせるのに、十分煮立ってから、プリン型を入れます。
♪蒸し器の蓋には水滴が落ちないように、布巾をしっかりかませます。
♪一度に入らなければ2回にわけて蒸しますが、1回目で湯はなくなっているので、再びたっぷり湯を足すことをお忘れなく。