KATSUYOレシピ

寿蒸しパン
和風 50分 138Kcal 0.4g


桜の季節に・・・・ゆっくりお茶でものみながら・・♪



材料(8人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
クリープ(又はスキムミルク):1/2カップ

桜の花の漬け:8本
水:150ml
砂糖:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. プリン型に紙カップを入れておく。
桜の花の塩漬けは、分量の水に30分程つけておく。


2. 桜の花を水から出し水けをふく。つけていた水はとっておく。


3. 小麦粉、ベーキングパウダー、クリープはよく合わせてふるっておく。


4. Aの水に砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。


5. CにBの粉類をふるい入れ、練らないようにホイッパーで混ぜる。生地がなめらかになったら@の型に均等に流し入れる。


6. Dの上に桜の花をのせ、十分蒸気のたった蒸し器に入れ15分蒸す。竹串をさしてみて、なにもついてこなければOK。




料理メモ



♪蒸気をたっぷりたたせるのに、十分煮立ってから、プリン型を入れます。

♪蒸し器の蓋には水滴が落ちないように、布巾をしっかりかませます。

♪一度に入らなければ2回にわけて蒸しますが、1回目で湯はなくなっているので、再びたっぷり湯を足すことをお忘れなく。
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