舞茸天そば
和風
20分
カリッと揚げた舞茸天!アツアツそばに極上の秋の味覚。
【衣】
水:大さじ4
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そばの上にのせる舞茸の具を用意しておく。長ねぎは5p長さに切っておく。
2. だし汁に長ねぎを入れて火にかけ、酒、みりん、砂糖でつゆの味を調えておく。
3. 舞茸は大きくさき、片栗粉を全体にまぶす。
4. ボウルに小麦粉と水を混ぜあわせ衣を作り、ここにBの舞茸をからめる。
5. 揚げ油を中温に熱しCを入れ、衣が落ちつくまでいじらずにゆっくりカリッと揚げる。よく油をきって引きあげる。
6. ゆでそばを温め丼に入れAのつゆを熱々にしてかける。
7. Eの上にかまぼこ、伊達巻、舞茸天、三つ葉をのせる。好みで七味唐辛子をふって食べる。
♪舞茸のかわりに生椎茸やしめじ天ぷらもおいしいが、舞茸ほどそばにあうきのこもそうない。
♪おろし生姜も実によくあいます。