KATSUYOレシピ

舞茸天そば
和風 20分


カリッと揚げた舞茸天!アツアツそばに極上の秋の味覚。



材料(2人分)



ゆでそば:2人分
かまぼこ(薄切り):2枚
伊達巻(薄切り):2枚
長ねぎ:10p
三つ葉:適量
舞茸:1パック
【衣】
片栗粉:大さじ1
小麦粉:大さじ4
水:大さじ4
【つゆ】
だし汁:3カップ
:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
しょうゆ:大さじ3

揚げ油:適量
七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そばの上にのせる舞茸の具を用意しておく。長ねぎは5p長さに切っておく。


2. だし汁に長ねぎを入れて火にかけ、酒、みりん、砂糖でつゆの味を調えておく。


3. 舞茸は大きくさき、片栗粉を全体にまぶす。


4. ボウルに小麦粉と水を混ぜあわせ衣を作り、ここにBの舞茸をからめる。


5. 揚げ油を中温に熱しCを入れ、衣が落ちつくまでいじらずにゆっくりカリッと揚げる。よく油をきって引きあげる。


6. ゆでそばを温め丼に入れAのつゆを熱々にしてかける。


7. Eの上にかまぼこ、伊達巻、舞茸天、三つ葉をのせる。好みで七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



♪舞茸のかわりに生椎茸やしめじ天ぷらもおいしいが、舞茸ほどそばにあうきのこもそうない。

♪おろし生姜も実によくあいます。

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