KATSUYOレシピ

土鍋魚炊き込みごはん
和風 30分


切り身の魚で土鍋めし!豪華でしょう。



材料(6人分)



切り身:2切れ
 :小さじ1/2
 みりん:小さじ2
生姜(千切り):少々

:2合(360ml)
 水:300ml
 日本酒:50ml
 :小さじ1/2

柚子皮:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 魚は水気をふいて、皿などに並べ、全体に均一に塩を振っておく。


2. お米は研ぎ洗いして、水気を切る。


3. 土鍋に水を入れ、そこにAの米を加える。日本酒、塩を加えて全体をササッと混ぜる。


4. @に、みりんをふりかけ、調味料ごとBの米の上に並べ、千切り生姜を散らして、蓋をして弱めの中火にかける。


5. フツフツしてきたら、グンと弱火にして15分ほど炊く。水分がほとんどなくなったら、蓋をしたまま、火を止め10分程蒸らす。


6. 柚子の皮の千切りを散らし、1分蒸らしたら、魚を取り出す。骨をとり、ほぐす。
※鯛の骨は危ないので、丁寧に取り除く事。


7. 魚をご飯に戻し、全体をほぐす様に混ぜる。




料理メモ




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