花豆のシロップ漬け
和風,洋風
103Kcal
0.1g
大きくて紫がかった豆が花豆。出会ったときが作りどき
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 花豆は優しく洗ったら、鍋に入れたっぷりの水に一晩付けておく。
2. 翌日、中火にかけフツフツしてきたらグンと弱火にして、60分ほどフタをして煮る。
3. 火を止め、そのまま余熱においておく。
4. 翌日または夜(プロセスBが朝の場合)再び弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら、ごく弱火でフタをして、60分煮る。煮汁がなくなったら、水は幾多足してもいい。
5. 1粒豆を食べて、やわからくなっていればそのまま火を止めてフタをして冷ます。まだ固ければ、もう少し柔らかくなるまで煮る。
6. 塩シロップの材料を鍋に入れて中火にかける。わーっと煮立ってきたら、火を弱め1〜2分煮て火を止める。
7. Dの豆の水けをきり、Eのシロップにチャポッとつける。
8. すぐに上から追っかけ砂糖をかけておく。混ぜなくていい。
♪気長に、気長に。途中で用があれば、火を消してそのまま放置OK。また帰宅後、続きをやればいいんだあ。
♪追っかけ砂糖は、グラニュー糖でなくてもいい。もしあればグラニュー糖と上白糖は、甘みの種類が違うので、すこし上がりが違うのを楽しみます。