KATSUYOレシピ

白菜のサクサクサラダ
和風,中華,アジア/エスニック 10分 145Kcal 1.2g


採りたて白菜は、サラダにしてもサックサク!



材料(2人分)



白菜:3枚(300g)
人参:2cm

【ドレッシング】
ゆず胡椒:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
すりごま:小さじ1
醤油:小さじ2
米酢:小さじ2
サラダ油:小さじ2

松の実:小さじ2
クコの実:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜の葉の方はは1p幅に切る。


2. 白菜の白い軸部分は、繊維たち切りの細切りにして、たっぷりの水に10分さらし水けをきる。


3. 人参は千切りにする。


4. ドレッシングの材料をボウルに合わせ、食べる直前に松の実、クコの実、人参、白菜の軸、葉の順に和える。




料理メモ



♪白菜は新鮮なうちだと瑞々しくてサラダもいおいしい。但し、軸は少々苦味があるので刻んだ後、たっぷりの水で少しさらしてから使うと食べやすい。

♪松の実とクコの実はどちらか1種類でもいいけど、入れると味と歯ごたえがいいアクセントに!

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers