白菜のサクサクサラダ
和風,中華,アジア/エスニック
10分
145Kcal
1.2g
採りたて白菜は、サラダにしてもサックサク!
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜の葉の方はは1p幅に切る。
2. 白菜の白い軸部分は、繊維たち切りの細切りにして、たっぷりの水に10分さらし水けをきる。
3. 人参は千切りにする。
4. ドレッシングの材料をボウルに合わせ、食べる直前に松の実、クコの実、人参、白菜の軸、葉の順に和える。
♪白菜は新鮮なうちだと瑞々しくてサラダもいおいしい。但し、軸は少々苦味があるので刻んだ後、たっぷりの水で少しさらしてから使うと食べやすい。
♪松の実とクコの実はどちらか1種類でもいいけど、入れると味と歯ごたえがいいアクセントに!