KATSUYOレシピ

五目炒り豆ごはん
和風 30分 181Kcal 0.8g


ほうじ茶で炊き込む風味のよいご飯。



材料(4人分)



:1カップ(1合)
いり大豆:1/4カップ
にんじん:4cm
油揚げ:1/2枚
昆布:5p
ほうじ茶:適量
【A】
:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ2
しょうゆ:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はといでザルにあげる。いり大豆はさらに軽く炒っておく。


2. にんじんと油揚げは少し粗みじんに刻む。昆布はサッと洗う。


3. ほうじ茶はやや多めの茶葉に熱湯を注ぎ、適量のお茶を濃いめに出す。


4. 炊飯器に米を入れ、目盛りまでほうじ茶を注ぐ。さらにAの調味料を加えサッと混ぜ、いり大豆、にんじん、油揚げ、昆布をのせてふつうに炊く。


5. 炊きあがったら昆布を箸でとり出してこまかく刻んでもどし、底のほうからほっくり混ぜ合せる。




料理メモ



♪ごま塩をふって食べても美味しい。節分のときなどに、いり大豆を利用してぜひ。
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