五目炒り豆ごはん
ほうじ茶で炊き込む風味のよいご飯。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はといでザルにあげる。いり大豆はさらに軽く炒っておく。
2. にんじんと油揚げは少し粗みじんに刻む。昆布はサッと洗う。
3. ほうじ茶はやや多めの茶葉に熱湯を注ぎ、適量のお茶を濃いめに出す。
4. 炊飯器に米を入れ、目盛りまでほうじ茶を注ぐ。さらにAの調味料を加えサッと混ぜ、いり大豆、にんじん、油揚げ、昆布をのせてふつうに炊く。
5. 炊きあがったら昆布を箸でとり出してこまかく刻んでもどし、底のほうからほっくり混ぜ合せる。
♪ごま塩をふって食べても美味しい。節分のときなどに、いり大豆を利用してぜひ。