KATSUYOレシピ

春菊の卯の花あえ
和風 15分 84Kcal 0.8g


懐かしいあえものの味がします。



材料(2人分)



春菊:1/2わ(125g)
薄口醤油:小さじ1/2
【和え衣】
おから:1/2カップ
白すりごま:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
みりん:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. おからは熱湯でゆでる。ザルに取り、広げて自然に水けをきり冷ます。


2. 春菊は塩(分量外)を加えた熱湯でほどよくゆで、大急ぎでザルに取り、広げて冷ます。あら熱が取れたら2〜3p長さに切り、薄口醤油小さじ1/2をふり、全体をほぐすように混ぜる。


3. 冷めたおからをすり鉢に入れ、すりこぎで少しすり、すりごま、薄口醤油、砂糖、みりんを加えてさらにすり合わせる。


4. Bにゆでた春菊を2〜3回に分けて加え、和える。




料理メモ



♪すり鉢がなければ、ボウルを使い、ゴムベラをつかい、まんべんなく衣を混ぜてから、春菊と和える。
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