KATSUYOレシピ

春菊の絹白あえ
和風 15分 96Kcal 1.2g


春菊のやさしいほろ苦さを、香り高いごまの豆腐衣で包みました。



材料(2人分)



春菊:1/2わ
:適量
【あえ衣】
絹ごし豆腐:1/4丁
白いりごま:大さじ2
薄口醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は熱湯で3〜4分茹で、ざるにのせ、水気をきる。


2. 湯をわかし、塩を加え、春菊をサッと茹で、ザルに広げて冷ます。3pくらいの長さに切る。


3. ごまをねっとりするまでよくすり、調味料を加えてすり混ぜ、豆腐を加えてなめらかになるまですり混ぜる。


4. Aのあえ衣に春菊を2〜3回に分けて加えて和える。




料理メモ



♪豆腐を茹でるひと手間で余分な水分が抜ける。豆腐の大きさによって味も加減。

♪絹豆腐独特の、柔らかさで食べます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers