春菊の絹白あえ
春菊のやさしいほろ苦さを、香り高いごまの豆腐衣で包みました。
【あえ衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は熱湯で3〜4分茹で、ざるにのせ、水気をきる。
2. 湯をわかし、塩を加え、春菊をサッと茹で、ザルに広げて冷ます。3pくらいの長さに切る。
3. ごまをねっとりするまでよくすり、調味料を加えてすり混ぜ、豆腐を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
4. Aのあえ衣に春菊を2〜3回に分けて加えて和える。
♪豆腐を茹でるひと手間で余分な水分が抜ける。豆腐の大きさによって味も加減。
♪絹豆腐独特の、柔らかさで食べます。