KATSUYOレシピ

簡単ひたし豆
和風 120分


大豆が青くさいようなら、10〜15分ゆでてからしょうゆに浸すとよいい。



材料(8人分)



大豆(乾):1/2カップ(50g位)
しょうゆ:大さじ2
昆布:5cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大豆は、洗ってたっぷりの水を注いで一晩おく。

簡単ひたし豆 作り方(1)


2. 翌日、@を火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして柔らかくなるまで煮る。途中で湯がなくなったら、水を差す。

簡単ひたし豆 作り方(2)


3. 豆がやわらかくなったらザルで水気を切る。


4. ボウルに、昆布と醤油を合わせてそこに豆を混ぜる。時々混ぜる。必ず冷蔵庫で保管。




料理メモ



♪夏なら冷蔵庫で3日くらい、冬なら4〜5日もつ。食べきれない場合は水を足して、煮て火を通しておきます。
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