簡単ひたし豆
和風
120分
大豆が青くさいようなら、10〜15分ゆでてからしょうゆに浸すとよいい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大豆は、洗ってたっぷりの水を注いで一晩おく。
2. 翌日、@を火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして柔らかくなるまで煮る。途中で湯がなくなったら、水を差す。
3. 豆がやわらかくなったらザルで水気を切る。
4. ボウルに、昆布と醤油を合わせてそこに豆を混ぜる。時々混ぜる。必ず冷蔵庫で保管。
♪夏なら冷蔵庫で3日くらい、冬なら4〜5日もつ。食べきれない場合は水を足して、煮て火を通しておきます。