KATSUYOレシピ

里芋のにんにくみそ炒め
和風,中華 15分 206Kcal 1.1g


お芋とにんにくのこんがり焼けた味がなんとも食欲をそそります。



材料(2人分)



里芋:3個(300g)
にんにく:ひとかけ
ごま油:大さじ1
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1
みそ:大さじ1
:大さじ3

柚子皮のせん切り(あれば):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて、薄い輪切りにする。にんにくも薄切りにする。


2. 合わせみそをよく溶いておく。


3. 中華鍋にごま油を熱し、里芋を全体にひろげるように入れ、にんにくも全体に散らし、中火で炒める。


4. 全体に焼き色がつき、ほぼ火が通ってきたら、合わせみそを加え全体をからめ炒める。




料理メモ



♪全体的によく火が通るように、大きめのフライパンとか中華鍋でつくるといい。
♪みそは好きなものを、作るたびに、味が異なるのもまた楽しいものです。
♪里芋は、皮を洗って一晩影干しすると、すぐ使え、ぬめぬめもしない。
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