里芋のにんにくみそ炒め
お芋とにんにくのこんがり焼けた味がなんとも食欲をそそります。
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいて、薄い輪切りにする。にんにくも薄切りにする。
2. 合わせみそをよく溶いておく。
3. 中華鍋にごま油を熱し、里芋を全体にひろげるように入れ、にんにくも全体に散らし、中火で炒める。
4. 全体に焼き色がつき、ほぼ火が通ってきたら、合わせみそを加え全体をからめ炒める。
♪全体的によく火が通るように、大きめのフライパンとか中華鍋でつくるといい。
♪みそは好きなものを、作るたびに、味が異なるのもまた楽しいものです。
♪里芋は、皮を洗って一晩影干しすると、すぐ使え、ぬめぬめもしない。