KATSUYOレシピ

担担鍋
中華,アジア/エスニック 20分 578Kcal 4.0g


豆乳の入ったスープは濃厚。体が温まります!!



材料(4人分)



チンゲン菜:2〜3株
白菜:1/4株
きのこ類:適量
ゆで卵:4個

【担担具】
 豚挽き肉:400g
 にんにく(みじん切り):1かけ
 長葱(みじん切り):1/2本
 豆板醤:大さじ1〜2
 山椒の粉:小さじ1/2
 すりごま:大さじ4
 :大さじ3
 ごま油:大さじ1

スープ
 :5〜7カップ
 顆粒中華の素:小さじ2
 豆乳:3カップ
 薄口醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チンゲン菜は葉と軸を切り分け、軸は縦6等分に切る。白菜は大きくザクザク切る。きのこは食べよく切る。


2. 【担担具】は先に作っておく。
フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉、長葱、にんにくを炒め、肉の色が変わったら豆板醤、山椒の粉、すりごま、酒を加え弱火でよく炒める。


3. 【スープ】の材料を別鍋でいったん温めておく。


4. 土鍋に@の具を詰めこみ、Bの温かいスープを注いで中火にかける。


5. フツフツしてきたらAの担担具を好みで入れて、煮ながら弱火にして、ゆっくりのんびり、辛みの調節をしながら食べる。


6. 〆にはごはんや中華麺が最高です。この時の薬味は細葱の刻んだものがおすすめ。




料理メモ



♪豆乳は煮ているうちにだんだん舌触りが悪くなるので、あまり豆乳を濃厚にしない。ほどほどの割合を保ちます。

♪そのためには汁の量が減ってきたら湯を足してもいいですし、一度フツフツしたらグンと火を弱めることもコツです。100度にしてはいけません。

♪辛いのが苦手な人がいる場合は、鍋に入れる担担具を少なめにして、お好みで個々の器に入れるようにしましょう。
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