担担鍋
中華,アジア/エスニック
20分
578Kcal
4.0g
豆乳の入ったスープは濃厚。体が温まります!!
【担担具】
顆粒中華の素:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チンゲン菜は葉と軸を切り分け、軸は縦6等分に切る。白菜は大きくザクザク切る。きのこは食べよく切る。
2. 【担担具】は先に作っておく。
フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉、長葱、にんにくを炒め、肉の色が変わったら豆板醤、山椒の粉、すりごま、酒を加え弱火でよく炒める。
3. 【スープ】の材料を別鍋でいったん温めておく。
4. 土鍋に@の具を詰めこみ、Bの温かいスープを注いで中火にかける。
5. フツフツしてきたらAの担担具を好みで入れて、煮ながら弱火にして、ゆっくりのんびり、辛みの調節をしながら食べる。
6. 〆にはごはんや中華麺が最高です。この時の薬味は細葱の刻んだものがおすすめ。
♪豆乳は煮ているうちにだんだん舌触りが悪くなるので、あまり豆乳を濃厚にしない。ほどほどの割合を保ちます。
♪そのためには汁の量が減ってきたら湯を足してもいいですし、一度フツフツしたらグンと火を弱めることもコツです。100度にしてはいけません。
♪辛いのが苦手な人がいる場合は、鍋に入れる担担具を少なめにして、お好みで個々の器に入れるようにしましょう。