牛肉のわさび和え
わさびマヨネーズで和えるローストビーフと青菜の小鉢。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参はせん切りにする。ローストビーフは食べよく切る。
2. 湯を沸かし、人参をさっと茹で網などですくう。
3. 小松菜を茹でて、サッと冷水にさらし、冷たくなったら水けを絞り、3pの長さに切る。
4. aをボウルに合わせ、ローストビーフ、小松菜、人参の順に和えて器に盛りつけ、白いりごまをふる。
♪ローストビーフは本格的に作ったのを使ってもいいし、市販のものでもかまわない。
♪但し、お手製のローストビーフの時は、両端の切り落とし部分を使って作るのもなかなか。