KATSUYOレシピ

石川県の雑煮
和風 15分 145Kcal 1.9g


もちろん各家庭でも違いますが、シンプルなのが石川雑煮です。



材料(2人分)



:2個
せり:適量
柚子皮:2片
糸がつお:適量
【つゆ】
だし汁:2.5カップ
:小さじ1/2
:小さじ1
みりん:小さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. せりは食べよい長さに切る。


2. だしを火にかけ、フツフツしてきたら塩、酒、みりん、薄口しょうゆで味を調える。この中でもちをうんと弱火で煮る。(煮立たせない)


3. 椀にもちを入れせりを添える。熱々のつゆを注ぎ、ひらりと柚子皮をのせ、糸がつおをポンとのせる。




料理メモ



♪シンプルな石川県の雑煮はだしが命。昆布、かつおぶし、又はするめなども使い、各家庭でこだわりがあるようです。
♪ちなみに画像のつゆは、昆布とかつおぶしを使いました。
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