石川県の雑煮
もちろん各家庭でも違いますが、シンプルなのが石川雑煮です。
糸がつお:適量
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. せりは食べよい長さに切る。
2. だしを火にかけ、フツフツしてきたら塩、酒、みりん、薄口しょうゆで味を調える。この中でもちをうんと弱火で煮る。(煮立たせない)
3. 椀にもちを入れせりを添える。熱々のつゆを注ぎ、ひらりと柚子皮をのせ、糸がつおをポンとのせる。
♪シンプルな石川県の雑煮はだしが命。昆布、かつおぶし、又はするめなども使い、各家庭でこだわりがあるようです。
♪ちなみに画像のつゆは、昆布とかつおぶしを使いました。