あんころ餅
こっくりと少し塩けのあるあんこでからめる。
【餡】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)に加えて火にかける。
2. 沸騰したらザルにあけて水けを切る(ゆでこぼす)。
3. 鍋に小豆と水を入れ、フタをして弱火で90分ほど煮る。
4. 小豆が柔らかくなって、ゆで汁が少なくなってきたら、砂糖と塩を加え5分ほど煮る。できたらこの後フタをしてひと晩おくとよい。
5. 餅は二つに切り、オーブントースターで天パンに並べてこんがり焼き、Cのあんにからめる。
♪あんは練らなくてもいい。♪もちはつきたても良いし、ゆでもちでもOK。