KATSUYOレシピ

大根のたらこ和え
和風 15分 56Kcal 2.9g


たらこのピンクと柑橘の黄色がキレイ



材料(2人分)



大根:10cm(250g)
:小さじ1/2

明太子:1/2腹(50g)
米酢:小さじ2

柚子皮:4片

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は細切りにしボウルに入れ、分量の塩をして10分ほどおいておく。


2. @の大根に1カップ(分量外)ほどの水を加えて混ぜ、ザルに引き上げてから両手で軽く水けを絞る。


3. ボウルに薄皮からはずした明太子を入れ米酢を加え、ササッと和える。


4. BにAの大根と柚子皮を加えて和える。




料理メモ



♪明太子に直接酢を加えてから和えることで、グンと酢のものらしい味になります。

♪明太子は辛子明太子でも明太子(塩タラコ)でもどちらでもOK。

♪柑橘類の柚子は季節によってなくてもいいし、他の柑橘類でOK。

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