大根のたらこ和え
たらこのピンクと柑橘の黄色がキレイ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は細切りにしボウルに入れ、分量の塩をして10分ほどおいておく。
2. @の大根に1カップ(分量外)ほどの水を加えて混ぜ、ザルに引き上げてから両手で軽く水けを絞る。
3. ボウルに薄皮からはずした明太子を入れ米酢を加え、ササッと和える。
4. BにAの大根と柚子皮を加えて和える。
♪明太子に直接酢を加えてから和えることで、グンと酢のものらしい味になります。
♪明太子は辛子明太子でも明太子(塩タラコ)でもどちらでもOK。
♪柑橘類の柚子は季節によってなくてもいいし、他の柑橘類でOK。