KATSUYOレシピ

大根皮と大根菜の即席漬け
和風 20分


残り物にあらず、わざわざ作るくらい、美味しい



材料(4人分)



大根葉:刻んで1/2カップ
大根皮:刻んで1/2カップ
:小さじ1
昆布茶:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボールに刻ん大根葉と大根皮を入れ、塩を振って全体を混ぜ10分以上おく。


2. しんなりしたら、たっぷりと水を入れて洗い、ザルにあけ水気を切る。


3. 程よい塩けになっていたら、水気をしぼり、ボウルにいれこぶ茶を加えて和える。




料理メモ



♪必ず塩をしてから、こぶ茶で漬ける。塩は偉い!塩味だけでなく、灰汁や不要な苦味を程よく取り除く力があります。
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