ゆり根の飛竜頭
カツ代印の浪速の母の味です!!
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 木綿豆腐はペーパータオルなどで包んで皿などに置き、15〜30分放置してしっかりめに水切りする。
2. @の木綿豆腐はマッシャーやすりこぎでていねいにつぶす。
3. Aにすりおろした長いもを加え、小麦粉、片栗粉、塩を加えてていねいにホイッパーやすり鉢を使ってよく混ぜる。
4. Bにゆで銀杏、ゆり根をひとひらずつにバラして加え、ゴムベラなどで全体を混ぜる。
5. 揚げ油を中温に熱し、Cの1/2量ずつを静かにおたまですくって落とす。全体にしっかり揚がってくるまでいじらずに温度を保ちながらゆっくりあげる。
6. 全体がきつね色にカラリと揚がったら網じゃくしを利用して、よく油をきって引き上げる。
7. つゆを温め器にはりEの飛竜頭を盛りつけ、おろし生姜を刻みねぎを薬味にする。
♪薬味はなくてもいいし、どちらか一種でも三つ葉もGood!
♪銀杏は水煮やドライパックでもかまわないけど、本物で作ると天にも昇る美味しさ。