KATSUYOレシピ

厚揚げのサラダ
アジア/エスニック 20分 238Kcal 2.0g


ガドガドサラダとも言います。インドネシアの料理だよ。



材料(2人分)



厚揚げ:1枚
もやし:1/2袋
レタス:2枚
きゅうり:1本
トマト:小1個

【ドレッシング】
 ピーナッツバター(チャンク):大さじ2
 醤油:大さじ1
 砂糖:大さじ1/2
 レモン汁又は米酢:大さじ1
 あればナンプラー:小さじ1
 赤唐辛子:小さじ1/2〜1
 水:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ドレッシングはよく混ぜ合わせてなめらかにしておく。


2. 厚揚げは縦2つに切り、1p幅に切る。もやしはひげ根を取る。


3. 湯を沸かし、もやしをさっとゆで、網じゃくしで引き上げる。同じ湯で厚揚げをゆで、水けを切る。


4. レタスは一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。トマトはくし形に切る。


5. 器にA〜Bの材料を盛り合わせ、@のピーナツドレッシングをかけて食べる。




料理メモ




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