KATSUYOレシピ

アーモンドチョコ
60分 122Kcal 0.1g


別名、アーモンドプラリネ。アーモンド好きにはたまりません。



材料(10人分)



アーモンド:100g

砂糖:大さじ3
バター:小さじ2

チョコレート:80g
ココアの粉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アーモンドはオーブンのテンパンに広げて、150度のオーブンで5〜6分焼く。


2. バットにオーブンシートを敷いておく。
これを2バット作っておく。


3. 小鍋に砂糖を入れて中火にかけ、目を離さず見る。だんだん砂糖が溶けて、うっすら色づいたタイミングで火を止め、間髪入れず@のアーモンドを絡める。すぐにバターを入れてさっと混ぜる。


4. BのアーモンドをAのシートの1枚の上に広げる。出来るだけくっつかないように、温かいうちに1粒1粒離して冷ます。


5. 乾いたボウルにチョコレートを細かく砕いて入れ、湯煎にかけて溶かす。


6. 溶けたら、ゴムベラなどでなめらかに混ぜる。ここにCのアーモンドを入れて全体を混ぜ、箸か竹串2本で取り出して、Aで用意したもう1枚のオーブンシートの上に並べる。


7. 完全にチョコレートが乾いたら、ココアの粉を丁寧にまぶす。




料理メモ



♪アーモンドは製菓用や素焼きタイプのもので大丈夫。低温でローストする事で、より香ばしく軽快なカリッ!が楽しめます。

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