KATSUYOレシピ

アーモンドチョコ
60分 122Kcal 0.1g


別名、アーモンドプラリネ。アーモンド好きにはたまりません。



材料(10人分)



アーモンド:100g

砂糖:大さじ3
バター:小さじ2

チョコレート:80g
ココアの粉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アーモンドはオーブンのテンパンに広げて、150度のオーブンで5〜6分焼く。


2. バットにオーブンシートを敷いておく。
これを2バット作っておく。


3. 小鍋に砂糖を入れて中火にかけ、目を離さず見る。だんだん砂糖が溶けて、うっすら色づいたタイミングで火を止め、間髪入れず@のアーモンドを絡める。すぐにバターを入れてさっと混ぜる。


4. BのアーモンドをAのシートの1枚の上に広げる。出来るだけくっつかないように、温かいうちに1粒1粒離して冷ます。


5. 乾いたボウルにチョコレートを細かく砕いて入れ、湯煎にかけて溶かす。


6. 溶けたら、ゴムベラなどでなめらかに混ぜる。ここにCのアーモンドを入れて全体を混ぜ、箸か竹串2本で取り出して、Aで用意したもう1枚のオーブンシートの上に並べる。


7. 完全にチョコレートが乾いたら、ココアの粉を丁寧にまぶす。




料理メモ



♪アーモンドは製菓用や素焼きタイプのもので大丈夫。低温でローストする事で、より香ばしく軽快なカリッ!が楽しめます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


にんじんとアーモンドのサラダ

ダブルチョコバナナ

リッチチョコパウンド

お好み&シーン別レシピ一覧

簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers