KATSUYOレシピ

あんかけうどん
和風 15分


だしのきいた、あんかけのつゆ。つるつるっとうどんをすする。寒い日には生姜をきかせて・・・



材料(2人分)



ゆでうどん:2玉
【つゆ】
 だし汁:3カップ
 薄口醤油:大さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 片栗粉:大さじ1強
水:大さじ1強
【具&薬味
 だて巻き:2切れ
 なると:2切れ
 三つ葉:適宜
 おろし生姜:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら薄口しょうゆ、酒、みりんを加えて味を調える。


2. 再びフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


3. うどんは袋の表示通りに温め、どんぶりに盛る。


4. 上から熱々のあんかけをかけ、だて巻き、なると、三つ葉、おろし生姜をのせる。




料理メモ



♪風邪のひきはじめにもよい、おろし生姜をたっぷりのせて食べてすぐ寝る。実にうまい。
♪さらに七味をふってもおいしい。
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