豆腐のあんかけスープ煮
とろ〜り醤油あんに、やわらかな豆腐が優しく、口の中に広がります。
【つゆ】
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は二つに切り、1cmの厚さにスライスする。
2. 長葱は斜め薄切りにする。
3. 鍋に出し汁、酒、醤油を入れて火にかけ、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4. Bがフツフツしてきたら豆腐を加え、フタをして弱火で5分、仕上げに長葱を加えて1〜2分煮る。
5. 汁ごと器に盛りつけ、おろし生姜と細葱を添える。
♪先にとろみをつけたところに豆腐を入れるので、汁が薄くならず、豆腐も壊れにくい。
♪薬味に葱、おろし生姜をたっぷり入れると体の芯が温まります。