KATSUYOレシピ

豆腐のあんかけスープ煮
和風 10分 116Kcal 1.0g


とろ〜り醤油あんに、やわらかな豆腐が優しく、口の中に広がります。



材料(2人分)



豆腐:1丁
長葱:10cm
【つゆ】
出し汁:1.5カップ
:大さじ1
醤油:小さじ2
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2
薬味
おろし生姜:少々
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は二つに切り、1cmの厚さにスライスする。


2. 長葱は斜め薄切りにする。


3. 鍋に出し汁、酒、醤油を入れて火にかけ、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


4. Bがフツフツしてきたら豆腐を加え、フタをして弱火で5分、仕上げに長葱を加えて1〜2分煮る。


5. 汁ごと器に盛りつけ、おろし生姜と細葱を添える。




料理メモ



♪先にとろみをつけたところに豆腐を入れるので、汁が薄くならず、豆腐も壊れにくい。

♪薬味に葱、おろし生姜をたっぷり入れると体の芯が温まります。

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