つみれ汁(醤油)
銚子名物のいわしの汁物
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. イワシは3枚におろし、皮をはぎ、細かく包丁で刻んでから、みじん切りの生姜、長ねぎを加えて、さらに包丁で叩く、混ぜる、をまな板の上でくりかえす。
2. (1)にみそ、塩、片栗粉、小麦粉、卵白を加えてよく混ぜる。これがつみれだね。まな板でつくるタネは少し、粗めのタネ、すり鉢やフードプロセッサーで作ったタネはなめらか。
3. 湯を沸かし、(2)のつみれだねをスプーンですくってそっと入れ、静かな沸騰湯で中に火が通るまで、ゆでる。
4. 大根、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは、3cm長さに切り縦二つに切る。
5. 出し汁、大根、にんじんを火にかける。フツフツしてきたら、火を弱め蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
6. 大根がやわらかくなったら、3のつみれを入れ、長ねぎを加え、aで味を調える。
♪すりばちや、フードプロセッサーのない人の為に、まな板の上で作るつみれ。
♪もちろん、昔ながらにすり鉢すりすりで作るのも、いいですねぇ。
♪薬味に七味唐辛子、細ねぎの刻んだものも美味しい。