KATSUYOレシピ

つみれ汁(醤油)
和風 30分 463Kcal 2.7g


銚子名物のいわしの汁物



材料(2人分)



つみれ
いわし:3尾(300〜400g)
生姜:少々
長ねぎ:少々
みそ:小さじ1/2
:少々
片栗粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
卵白:1/2個分

だし:3カップ
大根:3cm
にんじん:3cm
長ねぎ:1/2本
【a】
:小さじ1/4
醤油:小さじ2
:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. イワシは3枚におろし、皮をはぎ、細かく包丁で刻んでから、みじん切りの生姜、長ねぎを加えて、さらに包丁で叩く、混ぜる、をまな板の上でくりかえす。


2. (1)にみそ、塩、片栗粉、小麦粉、卵白を加えてよく混ぜる。これがつみれだね。まな板でつくるタネは少し、粗めのタネ、すり鉢やフードプロセッサーで作ったタネはなめらか。


3. 湯を沸かし、(2)のつみれだねをスプーンですくってそっと入れ、静かな沸騰湯で中に火が通るまで、ゆでる。


4. 大根、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは、3cm長さに切り縦二つに切る。


5. 出し汁、大根、にんじんを火にかける。フツフツしてきたら、火を弱め蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。


6. 大根がやわらかくなったら、3のつみれを入れ、長ねぎを加え、aで味を調える。




料理メモ



♪すりばちや、フードプロセッサーのない人の為に、まな板の上で作るつみれ。

♪もちろん、昔ながらにすり鉢すりすりで作るのも、いいですねぇ。

♪薬味に七味唐辛子、細ねぎの刻んだものも美味しい。

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