レバーの醤油漬けと青菜炒め
レバー苦手な人にはこんな、味もおすすめ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レバーは買ってきたら、水洗いして、熱湯で中に火が通るまで茹でる。茹でたら水気を切り、醤油につけこむ。1時間〜1晩おく。
2. 醤油漬けのレバーは、一口大に切る。(漬けこんだ醤油はあとで使う)
青菜は3pの長さに切る。
3. 中華鍋かフライパンに、サラダ油を熱し、菜の花とレバーを強火で炒める。
4. 全体に油が回ったら、レバーを漬けこんだ醤油と砂糖、胡椒、酒を次々加えて炒め合わせる。すぐに器に盛り付ける。
♪レバーのしょうゆ漬けは、冷蔵庫で3日は持ちます。チルドなら1週間は大丈夫。
♪漬けた醤油は余るので、煮物や、炒め物の味付けに使ってください。冷蔵庫に保存。
♪青菜は季節や旬にあわせ、春なら菜の花、なばな、のらぼう、夏はタ―菜、チンゲン菜、秋は春菊、冬は小松菜などでも美味しくできます。