KATSUYOレシピ

レバーの醤油漬けと青菜炒め
和風,中華 15分 99Kcal 1.5g


レバー苦手な人にはこんな、味もおすすめ。



材料(4人分)



青菜:1わ(250〜300g)

レバー醤油漬け】
鶏レバー:200g
醤油:大さじ2

サラダ油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
胡椒:適量
:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レバーは買ってきたら、水洗いして、熱湯で中に火が通るまで茹でる。茹でたら水気を切り、醤油につけこむ。1時間〜1晩おく。


2. 醤油漬けのレバーは、一口大に切る。(漬けこんだ醤油はあとで使う)

青菜は3pの長さに切る。


3. 中華鍋かフライパンに、サラダ油を熱し、菜の花とレバーを強火で炒める。


4. 全体に油が回ったら、レバーを漬けこんだ醤油と砂糖、胡椒、酒を次々加えて炒め合わせる。すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪レバーのしょうゆ漬けは、冷蔵庫で3日は持ちます。チルドなら1週間は大丈夫。

♪漬けた醤油は余るので、煮物や、炒め物の味付けに使ってください。冷蔵庫に保存。

♪青菜は季節や旬にあわせ、春なら菜の花、なばな、のらぼう、夏はタ―菜、チンゲン菜、秋は春菊、冬は小松菜などでも美味しくできます。

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