KATSUYOレシピ

あられちらし
和風 40分 518Kcal 3.7g


色の違うお刺身をコロコロに切ってのせる。あとは甘い卵で完璧。可愛いでしょ。



材料(2人分)



:1合(180ml)
昆布:3cm
すし酢
 米酢:大さじ3
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ2-3
【具】
 玉子焼き:適量
 まぐろ刺身:50g
 鯛刺身:50g
 サーモン刺身:50g
 いくら:大さじ2

醤油:少々
わさび:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って酢飯用の水加減で昆布を加えて、スイッチを入れて炊く。


2. 【すし酢】を合わせる。@が炊き上がったら、昆布を取り出し、ホカホカごはんに加えて混ぜ、冷ます。
飯台(はんだい)のある人は使うとよいし、ない人は大きいボウルなどを利用するとよい。


3. 玉子焼きを作り、7〜8mm角にコロコロに切る。


4. お刺身はペーパータオルに包んで、余分な水けをしっかりとり、玉子焼きと同じようにコロコロに切る。


5. 器にすし飯を盛りつけ、上に具を彩りよくちらす。


6. 食べる時にわさび醤油を少々かけて食べる。




料理メモ



♪買ってきた刺身は、ペーパータオルで余分な水分をとってから切ると、水っぽくないアカヌケタ仕上がりになります。

♪赤・黄・オレンジ・白と違う色の組み合わせなら、どんな魚介類でもOKです。

♪卵は甘く作るのが美味しいですね。

♪いくらは塩漬けでも醤油漬けでも、どちらでもOK
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