なすの丸煮
干しエビから出るうまみと、焼いた茄子のコクが絶妙
水:2カップ
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に【煮汁】の水を入れ、昆布、干しえびを入れて浸しておく。時間があれば60分位は放置したい。
2. 茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に切れ目を浅く数本入れる。すぐに濃いめの塩水(分量外)に5分程つけ、水けをよくふく。
3. フライパンに油大さじ1を熱し、茄子を入れる。皮の紫色がきれいな色に変わるまで弱めの中火で全体を焼く。
4. @の鍋にAの調味料を加えて煮立て、茄子の皮めを上にして並べ、中火で10分蓋をして煮る。
5. 煮えたら、そのまま味を含ませる。汁ごと盛り付ける。
※調理時間に作り方@は含まれません。
♪茄子は色が悪くなるので、油が全部かぶるようにして皮から先に焼く。
♪濃いめの塩水とは、海水位の塩水のことです。
♪作り方@の干しえびと昆布の浸しておく時間は、冷蔵庫ならひと晩おいても良い。
♪すぐに食べないで、いったん冷めてからの方がぐんと美味しくなります。
♪さっぱり味がほしい時は
茄子のお浸しはいかがですか?