KATSUYOレシピ

なすの丸煮
30分 109Kcal 1.6g


干しエビから出るうまみと、焼いた茄子のコクが絶妙



材料(2人分)



茄子なす):4個(300g)
サラダ油:大さじ1

煮汁
 水:2カップ
 昆布:5cm
 干しえび:大さじ1

=A=
 みりん:大さじ1/2
 :大さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に【煮汁】の水を入れ、昆布、干しえびを入れて浸しておく。時間があれば60分位は放置したい。


2. 茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に切れ目を浅く数本入れる。すぐに濃いめの塩水(分量外)に5分程つけ、水けをよくふく。


3. フライパンに油大さじ1を熱し、茄子を入れる。皮の紫色がきれいな色に変わるまで弱めの中火で全体を焼く。


4. @の鍋にAの調味料を加えて煮立て、茄子の皮めを上にして並べ、中火で10分蓋をして煮る。


5. 煮えたら、そのまま味を含ませる。汁ごと盛り付ける。




料理メモ



※調理時間に作り方@は含まれません。

♪茄子は色が悪くなるので、油が全部かぶるようにして皮から先に焼く。

♪濃いめの塩水とは、海水位の塩水のことです。

♪作り方@の干しえびと昆布の浸しておく時間は、冷蔵庫ならひと晩おいても良い。

♪すぐに食べないで、いったん冷めてからの方がぐんと美味しくなります。

♪さっぱり味がほしい時は茄子のお浸しはいかがですか?
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