ふんわりごま揚げ
片面につけたごまが、ほど良い香ばしさ!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、大きめの一口大にそぎ切りする。
2. ボウルに@の鶏肉を入れAの調味料類を加えて手でもみ込む。片栗粉を入れて混ぜ、揚げる直前に溶き卵を加え全体を混ぜる。
3. 揚げ油は中温(170度)に熱し、Aの片面に白ごまをしっかりまぶしつけ、ごまがついているほうを下にして油に入れる。
4. しばらくいじらず温度が上がりすぎないように、衣がしっかりしてきたら裏返し、ときどき菜箸で大きく混ぜながらカラリと揚げる。
5. 油をよくきってひきあげ器に盛り、細ねぎを添える。酢じょうゆ(分量外)で食べる。この時の酢醤油は酢が多めの配合が美味。
♪ごまを目一杯つけて揚げるから、一口かむとカリッとした香ばしさ。
♪衣に卵を使っているのでまわりはカリッとでも、お肉はふんわりやわらかいです。
♪中温(170度位)の油でじっくり揚げるのもコツ。
♪残った卵は冷蔵庫に入れ、翌朝オムレツやかき玉、卵を使った料理にプラスαで足して使うようにします。もしくはうづら卵2〜3ケ代用も可。