KATSUYOレシピ

ふんわりごま揚げ
和風 20分 450Kcal 0.8g


片面につけたごまが、ほど良い香ばしさ!



材料(2人分)



鶏むね肉:1枚(200g)
【A】
 醤油:大さじ1/2
 生姜汁:小さじ1/2
 胡椒:少々

片栗粉:大さじ3
溶き卵:1/2個分

白ごま(生):25g

揚げ油:適量
細葱(ブツ切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、大きめの一口大にそぎ切りする。


2. ボウルに@の鶏肉を入れAの調味料類を加えて手でもみ込む。片栗粉を入れて混ぜ、揚げる直前に溶き卵を加え全体を混ぜる。


3. 揚げ油は中温(170度)に熱し、Aの片面に白ごまをしっかりまぶしつけ、ごまがついているほうを下にして油に入れる。


4. しばらくいじらず温度が上がりすぎないように、衣がしっかりしてきたら裏返し、ときどき菜箸で大きく混ぜながらカラリと揚げる。


5. 油をよくきってひきあげ器に盛り、細ねぎを添える。酢じょうゆ(分量外)で食べる。この時の酢醤油は酢が多めの配合が美味。




料理メモ



♪ごまを目一杯つけて揚げるから、一口かむとカリッとした香ばしさ。

♪衣に卵を使っているのでまわりはカリッとでも、お肉はふんわりやわらかいです。

♪中温(170度位)の油でじっくり揚げるのもコツ。

♪残った卵は冷蔵庫に入れ、翌朝オムレツやかき玉、卵を使った料理にプラスαで足して使うようにします。もしくはうづら卵2〜3ケ代用も可。

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