とりごぼう
これは味を濃いめ、少し常備菜的なおかず
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは一口大の乱切りにして水に5分さらし、ひたひたの水で10分下茹でする。
鶏肉は一口大に切る。
2. 鍋の中を水でさっとぬらし、aの調味料と鶏肉を加えて中火にかける。
鶏肉に火が通ったら、ごぼうを入れて、フタをして弱火で5〜10分煮る。
3. 器に盛りつけ、あれば季節の野菜を添える。粉山椒ともよくあう。
♪完全に煮汁を煮切らず、少し残す。寒い時期だと、鍋底にぷるるんとある、にこごりがたまりません。