KATSUYOレシピ

とりごぼう
和風 30分 405Kcal 2.1g


これは味を濃いめ、少し常備菜的なおかず



材料(2人分)



ごぼう:20〜25cm(100g)
鶏もも肉:小さめ1枚(200〜250g)
【a】
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1
 :大さじ1

付け合わせ:季節の緑(ゆでグリンピース

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは一口大の乱切りにして水に5分さらし、ひたひたの水で10分下茹でする。

鶏肉は一口大に切る。


2. 鍋の中を水でさっとぬらし、aの調味料と鶏肉を加えて中火にかける。

鶏肉に火が通ったら、ごぼうを入れて、フタをして弱火で5〜10分煮る。


3. 器に盛りつけ、あれば季節の野菜を添える。粉山椒ともよくあう。




料理メモ



♪完全に煮汁を煮切らず、少し残す。寒い時期だと、鍋底にぷるるんとある、にこごりがたまりません。
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