鶏手羽先と野菜の煮物
コックリ煮えた、れんこんとお肉がたまらない。
【調味料】
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは皮を薄く剥き4〜5p長さ、縦に4〜6等分に切る。
2. ブロッコリーは小房に切り分ける。
3. 中華鍋かフライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽肉を両面中火でこんがり焼く。
4. カリッと焼けたら、いったん火を止め、みりんと醤油を加えて再び火にかけ中火で、コテッと味を絡める。
5. 表になる方を下にして並べ直し、上にれんこんをのせ、分量の水を加えて蓋をして汁けがなくなるまで15分ほど煮る。
6. 汁けがなくなり、れんこんがあめ色になったら、ブロッコリーを上にのせ、すぐに蓋をして少し火を強めて1〜2分蒸し煮する。
7. 器に盛り付けて、溶き辛子を添える。
♪とにかく煮ている間は、鍋の中をいじらない。
♪鍋の中の様子を見守りながら、待つのも料理の範囲なんですよ。
♪ただし、煮汁がなくなっているのに、見守るのはダメですよ(笑)・・・臨機応変に少し湯を足してあげましょう。