KATSUYOレシピ

鶏手羽先と野菜の煮物
和風 25分 294Kcal 2.2g


コックリ煮えた、れんこんとお肉がたまらない。



材料(4人分)



鶏手羽先:8本
れんこん:2節(400g)
ブロッコリー:1/2個(100g)

サラダ油:小さじ1/2

【調味料】
 みりん:大さじ5〜6
 醤油:大さじ3

水:1.5カップ






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは皮を薄く剥き4〜5p長さ、縦に4〜6等分に切る。


2. ブロッコリーは小房に切り分ける。


3. 中華鍋かフライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽肉を両面中火でこんがり焼く。


4. カリッと焼けたら、いったん火を止め、みりんと醤油を加えて再び火にかけ中火で、コテッと味を絡める。


5. 表になる方を下にして並べ直し、上にれんこんをのせ、分量の水を加えて蓋をして汁けがなくなるまで15分ほど煮る。


6. 汁けがなくなり、れんこんがあめ色になったら、ブロッコリーを上にのせ、すぐに蓋をして少し火を強めて1〜2分蒸し煮する。


7. 器に盛り付けて、溶き辛子を添える。




料理メモ



♪とにかく煮ている間は、鍋の中をいじらない。

♪鍋の中の様子を見守りながら、待つのも料理の範囲なんですよ。

♪ただし、煮汁がなくなっているのに、見守るのはダメですよ(笑)・・・臨機応変に少し湯を足してあげましょう。

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