KATSUYOレシピ

豚肉と大豆の三色煮
和風 112Kcal 1.5g


豚肉と大豆の相性のいいこと!



材料(4人分)



大豆:1/2カップ
ロース切り身:1切れ(100g)
にんじん:10cm
【a】
昆布:10cm
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
:大さじ2
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大豆は洗って、前日から熱湯に浸し、翌日、コトコトとやわらかく茹でておく。


2. 豚肉は7〜8ミリ角位にコロコロと切る。にんじんも同じように角切りにする。


3. 鍋にaの調味料を火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉を入れ中火で煮る。


4. Bに大豆、水1カップ(分量外)を加え、コトコトと30分ほど極弱火で蓋をして煮る。


5. にんじんと水1/2カップ(分量外)をくわえさらに15分蓋をして弱火で煮る。


6. たべるまで、そのまま鍋に余熱をりようして味を含ませる。




料理メモ



※調理時間に大豆を戻して、やわらかくする時間は含まれません♪大豆戻すの面倒、時間もないーっ!と言う人は、大豆のドライ缶や水煮で作ってください。その時はこの材料表の半量がちょうどよいです。
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