豚肉と大豆の三色煮
和風
112Kcal
1.5g
豚肉と大豆の相性のいいこと!
ロース切り身:1切れ(100g)
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大豆は洗って、前日から熱湯に浸し、翌日、コトコトとやわらかく茹でておく。
2. 豚肉は7〜8ミリ角位にコロコロと切る。にんじんも同じように角切りにする。
3. 鍋にaの調味料を火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉を入れ中火で煮る。
4. Bに大豆、水1カップ(分量外)を加え、コトコトと30分ほど極弱火で蓋をして煮る。
5. にんじんと水1/2カップ(分量外)をくわえさらに15分蓋をして弱火で煮る。
6. たべるまで、そのまま鍋に余熱をりようして味を含ませる。
※調理時間に大豆を戻して、やわらかくする時間は含まれません♪大豆戻すの面倒、時間もないーっ!と言う人は、大豆のドライ缶や水煮で作ってください。その時はこの材料表の半量がちょうどよいです。