ゆであげほうれん草
ホカホカのゆでたてほうれん草に醤油をかけて食べる。これ、大胆なおいしさ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ソーセージは斜め切りにする。
2. ほうれん草は6〜7p長さにザクザク切る。
3. 湯を沸かし、塩少々加える。
4. ぐらぐらと沸いているところにソーセージ、ほうれん草の軸、葉の順に加えていく。
5. 再びフツフツしてきたら全体を混ぜ、網しゃくしですくい水けをきって器に盛りつける。
6. 醤油をかけて食べる。
♪ほうれん草は通常、ゆでた後えぐみをとるのに、水にさらしますが、この食べ方は気ならず、美味しく食べられます。
♪ほうれん草だけで食べるときは、ゆで汁の中に塩を加えて茹でます。
♪ほうれん草だけでなく、小松菜やター菜でもおいしい。