KATSUYOレシピ

いかの醤油あん
和風 15分 119Kcal 1.7g


イカは、丸ごと煮るから柔らかいんだよ



材料(2人分)



いか:1杯(1杯150〜200g)
もやし:100〜150g
煮汁
水:3/4カップ(150ml)
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1弱

【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは足をぬいて内臓をとりのぞく。
いかの中はよく洗って足をそのまま詰めこんで、口をつまようじを使って縫うようにとめる。


2. 煮汁を火にかけフツフツしてきたら、@のいかを入れる。中火で3分煮る。


3. 裏返して弱火で3分ほど煮る。
いかがプワッーとふくれて煮えたら火を止める。そのまま粗熱をとる。


4. もやしはさっと茹でる。


5. Bのいかを2p幅に切り器に盛りつけ、もやしを添える。


6. Bの煮汁を中火にかけフツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いかにかける。おろし生姜を添える。




料理メモ



♪小さいイカなら1人1杯で作る。
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