いかの醤油あん
イカは、丸ごと煮るから柔らかいんだよ
水:3/4カップ(150ml)
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは足をぬいて内臓をとりのぞく。
いかの中はよく洗って足をそのまま詰めこんで、口をつまようじを使って縫うようにとめる。
2. 煮汁を火にかけフツフツしてきたら、@のいかを入れる。中火で3分煮る。
3. 裏返して弱火で3分ほど煮る。
いかがプワッーとふくれて煮えたら火を止める。そのまま粗熱をとる。
4. もやしはさっと茹でる。
5. Bのいかを2p幅に切り器に盛りつけ、もやしを添える。
6. Bの煮汁を中火にかけフツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いかにかける。おろし生姜を添える。
♪小さいイカなら1人1杯で作る。