KATSUYOレシピ

とりわさ
和風 8分 64Kcal 0.2g


ん・ん?そば屋メニュー。シンプルの極みは、うまさ発見。



材料(2人分)



鶏ささみ肉:2本(100g)
:少々
:少々
三つ葉:適量
わさび:適量
しょうゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ささみはみえている筋はとりのぞき、塩少々と酒をふっておく。


2. 湯を1/2カップ(分量外)ほどわかし、ささみを入れ弱火でフタをしてゆでる。ゆで時間は2〜3分、途中で裏返す。冷めるまでしばらくゆで汁につけておく。


3. Aのささみは一口大のそぎ切りにし、三つ葉は食べよい長さに切る。


4. 器にささみ、三つ葉、わさびを盛りつけしょうゆで食べる。




料理メモ



※ゆでた鶏をさます時間は調理時間に含まれません。

♪わさびじょうゆで和えてしまう人が多いがどちらでもOK。但し呑んべえは見るのも料理の味のうちなので画像のように別々に盛りつけるのが良いかも〜〜。

♪このささみ肉、生で食べられます!!というものならゆで時間は短く、中は半生でゆで、氷水にすぐつけて切る。

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