とりわさ
ん・ん?そば屋メニュー。シンプルの極みは、うまさ発見。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏ささみは見えている筋は取り除き、塩少々と酒をふっておく。
2. 湯を1/2カップ(分量外)程沸し、ささみを入れ弱火で蓋をして茹でる。茹で時間は2〜3分、途中で裏返す。冷めるまで茹で汁につけておく。
3. Aのささみは一口大のそぎ切りにし、三つ葉は食べよい長さに切る。
4. 器にささみ、三つ葉、わさびを盛り付け醤油で食べる。
※茹でた鶏を冷ます時間は調理時間に含まれません。
♪わさび醤油で和えてしまって盛り付けてもOK。但し呑んべえは見るのも料理の味のうちなので画像のように別々に盛り付けるのが良いかも〜〜。
♪このささみ肉、生で食べられます!!というものなら茹で時間は短くてもOK。中は半生に茹で、氷水にすぐつけて切る。