KATSUYOレシピ

中華風セロリの醤油漬け
中華 15分 35Kcal 1.1g


一晩おくと水が上がって程よくつかります。



材料(8人分)



セロリ:2本
【a】
醤油:大さじ3
ごま油:大さじ2
赤唐辛子(小口切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリは筋をとり、食べよく切る。葉のところもザクザク切る。


2. 湯を沸かし、セロリを何回かに分けてさっとゆで、ザルにあけて水気を切る。


3. 密閉瓶にセロリを入れ、醤油、ごま油、赤唐辛子を加えて蓋をする。


4. 時々、まぜたり、逆さにしておいたりすると早くつかる。




料理メモ



♪あまり小さく切らない。味が染み込み過ぎるから。

♪漬けて30分位から食べられるが、一晩おくと漬けものらしくなる。

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