中華風セロリの醤油漬け
一晩おくと水が上がって程よくつかります。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリは筋をとり、食べよく切る。葉のところもザクザク切る。
2. 湯を沸かし、セロリを何回かに分けてさっとゆで、ザルにあけて水気を切る。
3. 密閉瓶にセロリを入れ、醤油、ごま油、赤唐辛子を加えて蓋をする。
4. 時々、まぜたり、逆さにしておいたりすると早くつかる。
♪あまり小さく切らない。味が染み込み過ぎるから。
♪漬けて30分位から食べられるが、一晩おくと漬けものらしくなる。