KATSUYOレシピ

焼きさんまの醤油漬け
和風 15分 245Kcal 3.1g


さんまの取れる海の地方の保存食。



材料(4人分)



さんま:4尾
醤油:大さじ4

付け合わせ
ほうれん草:適量
すりごま:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さんまは、頭を切り落とし、内臓を抜き、中を水洗いする。


2. さんまは強めの火で両面こんがり焼く。


3. バットに醤油を入れ、ここに焼き立てのさんまをジュッーと漬ける。時々裏がえす。


4. 焼きたてを食べても、つめたくてもいい。付け合わせの野菜を添える。




料理メモ



♪さんまが安いときに、冷蔵庫に1日ねかしておくより、焼いて醤油につけるのがいい。

♪多めにつくり、醤油に漬けたさんまをラップに包み、チルドや冷凍庫で保存可。食べるときにチンしてもOK。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers