KATSUYOレシピ

ホタテ缶とチンゲン菜のスープ
中華 5分 47Kcal 0.7g


作るの5分、味は本格派スープなり



材料(2人分)



チンゲン菜:1株
ホタテ缶(フレーク):小1缶
:1個
生姜薄切り:2枚
ごま油:小さじ1
水:3カップ
【a】
中華ペースト:小さじ1/2
:大さじ1/2
:小さじ1/4弱
【b】
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チンゲン菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維に沿って細切りにする。葉はザク切りにする。卵は割りほぐす。【b】の水溶き片栗粉は溶いておく。


2. 鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、チンゲン菜を強めの火で炒める。


3. 油が回ったら、ホタテ缶と分量の水を加える。フツフツしてきたら、【a】で味を調える。


4. 水溶き片栗粉を加えて、再びフツフツしてきたら、溶き卵を回し入れ、ふんわり卵が浮いてきたら蓋をして火を止める。




料理メモ



♪水溶き片栗粉は、卵をふんわりさせるための隠し技なり。

♪酒の代わりに紹興酒を使うと、より本格中華。

♪ホタテ缶は安い物でOK。
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