KATSUYOレシピ

フライドサバ
洋風 30分 363Kcal 1.1g


サバは日本の味だけにあらず。スパイシーな味もナイス。パンにもあう。



材料(2人分)



さば:小2枚(1尾)
牛乳:大さじ2
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:1/4カップ
:小さじ1/2
こしょう:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1/2
チリパウダー:小さじ1/4

付け合わせ
フライドポテト:芋一個分
クレソン:適量
ミニトマト:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さばは、買ってきたらすぐに、取り出し、水気を拭き、牛乳につけて冷蔵庫に1時間以上おく。一晩おいたら、よりベター。


2. 牛乳に漬けたさばは、水気をふき、2枚おろしだったら、3枚おろしにする。中骨をはずすようにして、縦に二つに切り、斜めに食べやすい長さに切る。骨部分は、同じように揚げるので、ぶつ切りにする。


3. 衣の材料は合わせておく。


4. AのさばにBの粉類をしっかりまぶし、中温に温めた揚げ油で、カリッと揚げます。


5. 付け合わせとともに盛り合わせる。




料理メモ



♪牛乳につけこまなくても作れますが、牛乳を1時間でも漬ける時間があると、生臭みがきえ、グンと洋風料理むきになります。

♪付け合わせの野菜は季節のもので。

♪さらに盛り付けたあと、ほんの少々のスパイスをふるとより香りが効果的です。
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