フライドサバ
サバは日本の味だけにあらず。スパイシーな味もナイス。パンにもあう。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さばは、買ってきたらすぐに、取り出し、水気を拭き、牛乳につけて冷蔵庫に1時間以上おく。一晩おいたら、よりベター。
2. 牛乳に漬けたさばは、水気をふき、2枚おろしだったら、3枚おろしにする。中骨をはずすようにして、縦に二つに切り、斜めに食べやすい長さに切る。骨部分は、同じように揚げるので、ぶつ切りにする。
3. 衣の材料は合わせておく。
4. AのさばにBの粉類をしっかりまぶし、中温に温めた揚げ油で、カリッと揚げます。
5. 付け合わせとともに盛り合わせる。
♪牛乳につけこまなくても作れますが、牛乳を1時間でも漬ける時間があると、生臭みがきえ、グンと洋風料理むきになります。
♪付け合わせの野菜は季節のもので。
♪さらに盛り付けたあと、ほんの少々のスパイスをふるとより香りが効果的です。