KATSUYOレシピ

野菜のピクルス
洋風 30分 20Kcal 0.4g


酢のパワーで新陳代謝をよくして、パワーアップ。程よい酸味が、さっぱりと美味しい。



材料(8人分)



きゅうり:2本
人参:5cm
カリフラワー:1/2株(250g)
【a】
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1〜2
 :1/2カップ
 水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縦半分に切って食べよい長さに切る。
人参は5mm厚さ位の棒切りにする。
カリフラワーは小房に切り分ける。


2. 湯をたっぷり沸かして塩(分量外)を加える。
きゅうり、人参、カリフラワーを少量ずつ、サッと茹で、ザルに引き上げていく。


3. 清潔なビンに、きゅうり、人参、カリフラワーを詰め込む。


4. 【a】の材料を火にかけて、フツフツしてきたら火を止め、Bにジャーッと回しかける。


5. 2〜3時間たったら、全体の上下を返す。




料理メモ



※漬ける時間は、調理時間には含まれません。

♪そのまま食べてもいいし、ほんの少しオイルを落として食べてもいい。

♪必ず清潔な容器に入れ、冷蔵庫に保存。1週間位は美味しく食べられますが、取り出すときは専用の清潔なとり箸を使うこと。

♪日本的調味料の配合にしています。完全洋風にするなら、ここにハーブや粒胡椒、クローブ等を加えます。

♪ハーブはベイリーフ、ローズマリー、バジルなど、どれか好きなもの1種で。


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