KATSUYOレシピ

モツ甘酢煮
和風 60分 187Kcal 1.6g


酢でしっかり下煮するから、臭みは抜けるんです



材料(4人分)



モツ:300g
水:1カップ
:大さじ3
【a】
赤唐辛子:1本
生姜薄切り:2〜3枚
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
:大さじ2
醤油:大さじ2

すりごま:大さじ2
細ねぎ(小口切り):大さじ2
ゆでもやし:1/2袋分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 湯を沸かしぐらぐらしているところに、モツを入れ、下ゆでする。


2. 下ゆでしたモツは、水1カップ、酢大さじ3で、蓋をして30分弱火で煮込む。ここで一晩おくとなおいい。(夏場は冷めたら冷蔵庫)


3. Aにaの材料を次々入れ、コトコト弱火で15〜20分煮る。


4. 煮汁がなくなり、仕上がり際にすりごまを加えてざっと火を通して火を止める。




料理メモ



♪モツは下ゆでしてから煮るのは、臭みとゴミとあく抜きの為。ゆでてあるのが売っていても必ずした方がいい。

♪一度に煮ないで、前日は下ゆで、翌日は味をつけて煮る方が酸味が旨味にかわって、味がマイルド。

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