モツ甘酢煮
酢でしっかり下煮するから、臭みは抜けるんです
水:1カップ
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯を沸かしぐらぐらしているところに、モツを入れ、下ゆでする。
2. 下ゆでしたモツは、水1カップ、酢大さじ3で、蓋をして30分弱火で煮込む。ここで一晩おくとなおいい。(夏場は冷めたら冷蔵庫)
3. Aにaの材料を次々入れ、コトコト弱火で15〜20分煮る。
4. 煮汁がなくなり、仕上がり際にすりごまを加えてざっと火を通して火を止める。
♪モツは下ゆでしてから煮るのは、臭みとゴミとあく抜きの為。ゆでてあるのが売っていても必ずした方がいい。
♪一度に煮ないで、前日は下ゆで、翌日は味をつけて煮る方が酸味が旨味にかわって、味がマイルド。