KATSUYOレシピ

海鮮五目スープ
中華,アジア/エスニック 15分 81Kcal 1.4g


海の素材をつかった、塩味の酸味スープです。



材料(2人分)



いか:80g
えび:80g
人参:50g
ゆで竹の子:50g
きくらげ:5g
白舞茸:適量
にら:1/4わ

赤唐辛子:5本
生姜薄切り:3枚
 【a】
:小さじ1/2
砂糖:ひとつまみ
水:2.5カップ
コショウ:少々
:大さじ2
中華スープの素:少々

:小さじ1〜2

ごま油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参と、ゆで竹の子は、短冊の薄切りにする。竹の子は切った後、ざぶりとよく洗う。


2. きくらげは、湯で戻し、石突きの固いところをとり、大きければ、食べよく切る。白舞茸はほぐす。にらは3〜4p長さに切る。


3. 皮をむいたいかは、一口大に切り、えびは殻をむき、あれば背ワタをとる。


4. 鍋にごま油、赤唐辛子、生姜を入れ中火にかけ、炒める。いい香りがしてきたら、いか、えび、人参、竹の子、きくらげの順に強火にして炒める。


5. 全体が熱々になったら【a】の材料を加え、味をみて足りなければ塩で調える。


6. 仕上げに酢、白舞茸、にらを加えて火を止める。




料理メモ



♪材料は全部そろえなくても、五品そろえばOK。

♪えびの殻はだしとして使えるので、面倒でない人はコレを水のかわりに使えばいい。よいだしがとれます。

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