海鮮五目スープ
中華,アジア/エスニック
15分
81Kcal
1.4g
海の素材をつかった、塩味の酸味スープです。
【a】
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参と、ゆで竹の子は、短冊の薄切りにする。竹の子は切った後、ざぶりとよく洗う。
2. きくらげは、湯で戻し、石突きの固いところをとり、大きければ、食べよく切る。白舞茸はほぐす。にらは3〜4p長さに切る。
3. 皮をむいたいかは、一口大に切り、えびは殻をむき、あれば背ワタをとる。
4. 鍋にごま油、赤唐辛子、生姜を入れ中火にかけ、炒める。いい香りがしてきたら、いか、えび、人参、竹の子、きくらげの順に強火にして炒める。
5. 全体が熱々になったら【a】の材料を加え、味をみて足りなければ塩で調える。
6. 仕上げに酢、白舞茸、にらを加えて火を止める。
♪材料は全部そろえなくても、五品そろえばOK。
♪えびの殻はだしとして使えるので、面倒でない人はコレを水のかわりに使えばいい。よいだしがとれます。